laboratorio di biscotti |
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今日は朝ごはん用に「ヨーグルトケーキ」を焼きました。
このケーキはお義母さんから教えてもらったもので、 「早い・簡単・美味しい」の三拍子。 ヨーグルトのカップで全て計量。 ヨーグルト1、サラダオイル1、砂糖2、小麦粉3、卵2、ベーキングパウダー1袋。 これを全部混ぜるだけ。そして焼くだけ。 簡単でしょう? 失敗知らずですよ。 が、実は失敗しました(汗) りんごの乗せすぎで陥没。いくら焼いても中が生焼けで最後には淵だけ焦げました・・・ こんなはずでは・・・ あ、卵3個だった??? 夫、子供たちが大好きなノンナのヨーグルトケーキとは大違い!! 一時間近く焼いて、どうにか生焼けではなくなりましたが、上の方が焦げ焦げ、ガリガリ。 お昼ご飯に帰ってきたみんな。 「いい匂~い!」「美味しそう!」 匂いはね、りんごのいい香りが、家中ムンムン。 そりゃあ、一時間も焼いてたらね。 美味しそう?焦げ焦げ穴あきで? そう言えば、ナポリに来た頃、淵が真っ黒焦げのピザを見てびっくりしましたが、 今ではこの「真っ黒淵焦げ」位の方が食欲そそる~訳で、 それに比べたら、このヨーグルトケーキが丁度いい焼き色に見えてきた!! (注:実物は写真よりも、もう少~し色濃い目で~す(笑)) 朝ごはん用って言ってるのに、昼食後のデザートに。 「美味し~い!!」と全員一致。 上はやはりガリガリ、中はしっとり。 夫曰く、「ヨーグルトケーキとは別物だけど、こっちの方が好き」との事。 さて、次回はどうやって作ろう? 同じように失敗出来るかな?? 取りあえず、「卵2個」は覚えておかないと(笑)
by fatto-a-mano-h
| 2011-02-19 05:32
| お菓子
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