laboratorio di biscotti |
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週末、マスカルポーネ消費大作戦で作られたティラミス。
その時使った卵白、卵4個分。そして残った卵黄4個分。 さて、この卵黄を「消費」せねば(笑) 卵白が残るとたいてい「しょうがないなぁ」とフィナンシェになりますが これが卵黄だと「やったぁ、カスタードクリーム」 家族もみんな大好き。 で、今回はお菓子のリクエストでは、いつもないがしろにされる夫の為に 「レモンカスタードのクロスタータ」に決定!! ではさっそく作りましょう。 クロスタータは何がいいって、全て目分量で出来ること。 最初にお義母さんが作っているのを見たときはあまりのアバウトさにびっくりしたものですが、 月日がたって私もお義母さんに習い、雑に・・・ いえいえ熟練したクロスタータ作りで さっさっさーっと出来るようになりました。 クリームもさっさっさーと作って、ここで問題。 レモンが半分しかない・・・ 明らかに足りません。 「タルト・オウ・シトロン」のように目の覚めるほど酸っぱいクリームが好きなのに・・・ 今さら仕方がないので焼きましょう。 相当雑な仕上がりですが、寧ろこれがイタリアンマンマのクロスタータの「味」と言うもの。 仕事の丁寧な日本人にはなかなか真似出来ませんよ。これも修行の賜物です(笑) さて、お味の方は・・・ やはりレモンが効いてません(涙)そしてお砂糖も少なすぎた! そう、かなり「ぼやけた」味に・・・ 修行が足りなかった・・・(笑) やっぱり目分量じゃどうしてもお砂糖の量が思い切れない日本人。 こっちの人たちのように「ザバザバーッ」と出来るようになるまでは、まだまだ年月が必要かも。 「甘くない」と文句は言うものの、昼食後、夕食後、朝ごはんと、ずいぶん食べたじゃないの。 育ち盛りの子供たちと甘いもの大好きな中年夫。 昨日作ったばっかりなのにもう殆ど残ってない・・・ ちょっと、その最後の一切れはお母さんの午前中の「お茶タイム」に残しておいてよ~。
by fatto-a-mano-h
| 2011-02-08 18:26
| お菓子
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