laboratorio di biscotti


専業主婦の365日。
by fatto-a-mano-h
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

復活祭の昼食

ここの所ずーっとお天気の悪いナポリ。

せっかくのパスクアのバカンスもほぼ悪天候。しかも寒い!!

例年の如くイスキアに行ってきましたが、

あまりの寒さに家族全員風邪引いて帰ってきました・・・

今年のパスクアは天気予報も最悪で
(毎年日にちが違えどなぜかパスクアはお天気に恵まれませんが・・・)

私たちの友人たちも義理の両親の友人たちも誰もイスキアに来なかったので(義理の弟も来なかった!)

家族6人でひっそりと。(飛び入りで義理の両親の友人カップルも参加しましたけど)

そんな訳で今年の復活祭の昼食はあっさりめに。

息子が摘んできたお花にローズマリーを足して。
d0210200_17234648.jpg

年に一度パスクアに登場の黄色いテーブルクロス。
d0210200_17272141.jpg

アンティパストは定番のサラミ・リコッタサラータ(塩入りリコッタ)・ゆで卵。

プリモピアットはタイアテッレをアーティチョークと生クリームソースで。
d0210200_17305184.jpg

セコンドピアットは豚・牛肉の煮込みにポテトとグリーンピース。

本来、パスクアは羊肉を食べるものなのですが、我が家は誰も食べる人がいなくて、

数年前までは一応「伝統」としてお母さんが数切れだけ料理してちゃんとテーブルに上がっていましたが

それも3年位前からなくなりました。まあ誰も食べないんじゃ仕方がないですね。

最後にグリーンサラダ。まだ時期が早すぎて私たちのではないんですが。

d0210200_173587.jpg

果物。子供たちがお手伝いで苺にフィラデルフィアのクリームを詰めてくれまた。
d0210200_1739262.jpg

パスティエラ・・・ お義母さん2台焼いて奇麗に出来た方をなぜか前日に食べ始めちゃって、

2台目のクッキー生地が足りなくて線がちょっと・・・の方をパスクア当日に!

それを指摘すると「あら、本当。」って。

ウチの義母、細かくてきちんとしていてかなり潔癖症で完璧な主婦(私と正反対!)なんですけれど、

お料理の盛り付けとかこのパスティエラの件とか、こう言うことがかなり「???」なんですよ~

まあお陰で毎年、お料理はお母さん、盛り付け、テーブルセッティングは私、と

役割分担がはっきりしていていいんですけれど。

d0210200_1831599.jpg


パスクア当日まで「見てるだけ~」のクッキー、解禁。

そして昼食後(あれ、食事前じゃないの、本当は?)息子の詩の朗読。
d0210200_186150.jpg

本当はスラスラと暗記してなきゃいけないんですけどね、まあいっか。
d0210200_1815022.jpg

えっ 朗読でも駄目なのぉ?? 

中学ではもうパスクアの詩の暗記も工作も無かった姉が助っ人に入りました。

とこのようにして今年のパスクアも無事に終わりました~
d0210200_18175216.jpg

[PR]
by fatto-a-mano-h | 2012-04-13 18:22 | フェスタ
<< ジョー・バルビエリのコンサート イースターエッグのアイシングクッキー >>


カテゴリ
タグ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
結婚情報サービス
最新の記事
MERRY CHRISTMA..
at 2012-12-24 19:51
Trick or Treat
at 2012-11-01 06:56
ハッピー ハロウィン!!
at 2012-10-31 17:32
いよいよハロウィン!!
at 2012-10-30 17:02
シンプルなかぼちゃクッキー
at 2012-10-30 01:08
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧