laboratorio di biscotti |
|
週末イスキアの家に行ってきた義父がブロッコレッティを持ってきてくれました。
このブロッコレッティとはブロッコリーの葉っぱだけ育ったような、で先っぽにほんの少し 菜の花のような?ちいさいブロッコリーのような?物がついている、まあアブラナ科のお野菜です。 チーマ・ディ・ラーパといえば分かる方もいるでしょうか? ブロッコレッティといえばオレッキエッテ。 今回は手作りオレッキエッテに挑戦してみよう!と思っていたまさにその日、 いつもお料理の参考にさせていただいている田舎の台所@イタリアさんのブログで こちら発見→ オレッキエッテ (すみません、またリンク貼れず・・・ ご覧になりたい方お気に入りから入ってください) すごいタイミング!!と一人感動。 で私も作って見ました。 まずは遠目から・・・ うわぁ 田舎の台所のolivolivoさんのオレキエッテとは大違い~ でも、「いかにも手作り」な所に愛嬌があるじゃぁないですか。 これを料理して・・・ 出来上がり~ 何だかすいとんみたいになりましたが・・・(汗) お味は100点満点でしたよ。もっちりと歯ごたえが良くて、やっぱり手作りパスタはいいですね。 作り方も簡単。セモリナ粉に少しずつお水を加えていってあとは捏ねるだけ。 ちょっと生地が硬めで疲れますが作る甲斐はありますよ。 olivolivoさんが参考にしていた動画→こちら (すみません、こちらもリンク貼れず・・・) さすがイタリアンマンマ、すごいですね~
by fatto-a-mano-h
| 2012-01-26 17:48
| 料理
|
カテゴリ
タグ
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 フォロー中のブログ
Liaのスイスいろいろ ヴェネツィア ときどき ... エリオットゆかりの美味し... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... 北イタリア自然派生活 私がローマで独りで始めたわけ serendipity ... MAYA'S CAFÉ ... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||