laboratorio di biscotti |
|
日本から戻って1週間経ちました。
本来、私はまったく時差ボケをしないたちなのですが、 この1週間と言うもの8時過ぎには瞼が閉じてきて、9時半~10時の間には寝てました。 日中も何だかボーッとして(これは普段からですが・・・汗) 荷物の整理、ベランダの掃除、クリスマスの飾りを片付けるのに1週間かかりました・・・ この一週間でした唯一の「生産的」なお仕事。 日本から大事に持って帰ってきた弟のお嫁さんの実家でとれた柚子でジャムを作りました。 ちょうど作っているときに友達がお茶を飲みに来ていたので、2つ以上のことが同時に出来ない私、 ついついジャムのことを忘れ、何回か吹きこぼれそうに・・・ 幸い焦げはしませんでしたが「オレンジジャム?」と言うくらいの色の濃さ。 味もどことなくオレンジ味。 しかし皮の部分はあの爽やかな柚子の味でした! ヨカッタ。 ノロノロと片付けが終わった後はホッと一息、柚子ドリンク。 横にあるのは柚子のど飴。 ああ美味しい柚子。 美味しいと言えば久々に食べる日本のみかんに胸が高鳴っていたのですが 今回ははずれが多く?甘いことは甘いのですがなんだかぼんやりしたお味。 もしやこれが「お上品な味」と言うもので イタリアのワイルドな味に慣れた私には分からなかったのでしょうか? 同様に夫、子供たちにも不評でした(汗) で、こちらに戻ってから買ったマンダリンオレンジ。写真左上。 これが、ものすご~く美味しい!! 味が濃い!! 私の味覚、イタリア人的になってしまったのでしょうか???
by fatto-a-mano-h
| 2012-01-15 03:41
| 我が家で
|
カテゴリ
タグ
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 フォロー中のブログ
Liaのスイスいろいろ ヴェネツィア ときどき ... エリオットゆかりの美味し... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... 北イタリア自然派生活 私がローマで独りで始めたわけ serendipity ... MAYA'S CAFÉ ... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||