laboratorio di biscotti |
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一般的に「ニョッキ」と言えばジャガイモと小麦粉で作りますが
今日のニョッキはセモリナ粉で作られたもの。 セモリナ粉とはデュラム種の小麦を粗挽きにしたもので、硬質、色は黄色、 主にパスタの原料となるものです。 昨日の朝9時過ぎにお義母さんから電話。 「セモリナ粉のニョッキ作ったんだけどいる?」 「いる、いる! 食べたことないけど。」(今日はお昼作らなくて済むかなぁ) 作り方はジャガイモのニョッキとはかなり違って、 牛乳、バター、パルメザンチーズ、卵を火にかけて、 その中にセモリナ粉を入れてよ~く混ぜる(形状はポレンタっぽい) この生地を伸ばして、小さいコップで抜いたものを並べて、さらに溶かしバターをかけて、 パルメザンチーズもかけたら、オーブンで焼いて出来上がり。 見た目の素朴さとは違い相当のバターとチーズが入っているとか。 味はかなりあっさりだったけど・・・ 恐るべし、イタリア料理。 お義母さん、いつもありがとう!! 美味しく頂きましたよ~
by fatto-a-mano-h
| 2011-02-09 18:02
| 料理
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