laboratorio di biscotti


専業主婦の365日。
by fatto-a-mano-h
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

セモリナ粉のニョッキ

一般的に「ニョッキ」と言えばジャガイモと小麦粉で作りますが

今日のニョッキはセモリナ粉で作られたもの。

セモリナ粉とはデュラム種の小麦を粗挽きにしたもので、硬質、色は黄色、

主にパスタの原料となるものです。


昨日の朝9時過ぎにお義母さんから電話。

「セモリナ粉のニョッキ作ったんだけどいる?」

「いる、いる! 食べたことないけど。」(今日はお昼作らなくて済むかなぁ)
d0210200_17555727.jpg

作り方はジャガイモのニョッキとはかなり違って、

牛乳、バター、パルメザンチーズ、卵を火にかけて、

その中にセモリナ粉を入れてよ~く混ぜる(形状はポレンタっぽい)

この生地を伸ばして、小さいコップで抜いたものを並べて、さらに溶かしバターをかけて、

パルメザンチーズもかけたら、オーブンで焼いて出来上がり。

見た目の素朴さとは違い相当のバターとチーズが入っているとか。

味はかなりあっさりだったけど・・・  恐るべし、イタリア料理。
d0210200_17433168.jpg

お義母さん、いつもありがとう!!

美味しく頂きましたよ~
[PR]
by fatto-a-mano-h | 2011-02-09 18:02 | 料理
<< お弁当BOXとブラジル人の板前さん レモンカスタードのクロスタータ >>


カテゴリ
タグ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
結婚情報サービス
最新の記事
MERRY CHRISTMA..
at 2012-12-24 19:51
Trick or Treat
at 2012-11-01 06:56
ハッピー ハロウィン!!
at 2012-10-31 17:32
いよいよハロウィン!!
at 2012-10-30 17:02
シンプルなかぼちゃクッキー
at 2012-10-30 01:08
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧