laboratorio di biscotti |
|
朝市で変わった色のナスを見つけたので、おじさんに聞いてみると
「これはカラブリア産のもので、身がしまっていて甘いよ。」 との事。 試しに購入。 そして私の大好物「チャンフォッタ」を作ることに。 チャンフォッタとはナポリの方言で「混ぜること」と言う意味だそう。 要するにラタトゥユ同様、野菜の煮込みです。 冷蔵庫にある野菜を整理したい時に持って来いの一品。 全ての野菜をザクザクザクっと切ります。 今日の野菜は、ナス、じゃがいも、パプリカ(赤・黄)玉ねぎ、ポロねぎ、 ズッキーニ、ズッキーニの花、写ってませんけどミニトマト。 これらをたっ~ぷりのオリーブオイルで炒めたニンニクの入ったフライパンに「ザザザーッ」っと。 ここにバジリコの葉をたっぷり入れて混ぜたら、少しお水を入れて蓋をして、はい、おしまい。 簡単でしょう? これですごく美味しいんですよ。 グリルしたチキンと一緒に。 そして我が家の食卓には欠かすことの出来ない「パーネ・カフォーネ」(田舎パン) このパンね、酸味があってクセになります。(昔はパンが酸っぱいなんて、と思ってましたが) 今日は生憎のお天気。 今日の午後、クラスメートのお誕生日に呼ばれている娘に持たせるプレゼントを買いに 出かけなくてはならないのですが、雨が止みそうな気配はなく・・・ さて重い腰を上げて行くことにしましょうか・・・ どっこいしょ。
by fatto-a-mano-h
| 2011-01-20 19:42
| 料理
|
カテゴリ
タグ
以前の記事
2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 フォロー中のブログ
Liaのスイスいろいろ ヴェネツィア ときどき ... エリオットゆかりの美味し... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... 北イタリア自然派生活 私がローマで独りで始めたわけ serendipity ... MAYA'S CAFÉ ... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||